塩麹、ですよ~。
いつも木曜がパルシステム(生協)のくる日でもう一週間たったかと思い、月末には母から来月のスカパーの番組表を出せ出せとせっつかれ、レポートや提出書類がたまり、気がつけばカレンダーもあと2枚。お歳暮?年賀状?おせち? はぁ・・・・という今日この頃です。
そんなバタバタの中、最近気になるモノ、それは「塩麹」。 レシピ本もずいぶん目につくようになりましたね! 「発酵食品は体にいい」と信じている私、この「麹」にはずいぶん前からちょと興味がありました。このブームにのらないわけにはいきませんって。 さっそく「麹」を買ってきて塩と水で発酵させています。 母は「これで甘酒作りたい」などと言ってましたが、今回は私、「塩麹」を作りたいんだからっ! 麹をパラパラに手でほぐして、お塩とまぜまぜ、水を加えて1日に1度まぜまぜすればいいらしい。 週末あたりが完成予定なので、早速使ってみようかと思います。 なんだか「手抜き」でいい味がでそうなんで、楽しみです(^^ゞ
by wenniao
| 2011-10-27 11:29
| 生活(Life Style)
|
Comments(7)
Commented
by
へぇ~~~
at 2011-10-27 15:15
x
何に使うの?
おいしいのかな? 私もお母様と一緒! 「甘酒賛成」に一票
0
Commented
by
マリリン
at 2011-10-27 15:16
x
今のは「マリリン」でした<m(__)m>
Commented
by
Emily。
at 2011-10-27 20:36
x
豚肉をつけて焼くと美味しいですよ(^^)
ご飯がススムくんです♪
Commented
by
na0920 at 2011-10-27 20:58
このままでごはんに混ぜます?
Commented
by
wenniao at 2011-10-29 09:47
マリリンさん
お肉と漬け込んで焼いたり、野菜スティックのディップにつかたり、といろいろ幅広いよう。これから研究します!
Commented
by
wenniao at 2011-10-29 09:48
Commented
by
wenniao at 2011-10-29 09:49
na0920さん
このままご飯にかけて食べるのはちょっと塩辛過ぎると思いますねぇ。お肉を漬け込んだりタレにつかったりするのがいいようですよ。
|
カテゴリ
全体
「君、花海棠の紅にあらず」原作を日本語訳 エレクトーン(Electone) 音楽(Music) 中文学習(Chinese) 中華POPS(C-Pop) 中華芸能(C-Artist) 中華系ドラマ映画(C-Movie) 日中交流(C-J Com.) 韓国芸能(K-Artist) こんな本読んだ(Book) こんなもの食べた(Food) こんな所へ行った(Place) こんなもの買った(Shopping) 生活(Life Style) 小鳥(Birds) 映画一般(Movie) TVドラマ(TVdrama) これが気になる! 更年期/お年頃話題 中国琵琶 リウマチ治療 中国ドラマの中の漢詩 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||