上海ガニの季節到来です
今日スーパーに買い物に行き、自転車を停めたらふわっと香った「キンモクセイ」。
あ~10月がちかいなぁと思いました。 そして、中国人がそわそわする頃。そうです!上海ガニの美味しい季節がやってきました。 2,3日前の新聞にのってましたわ、初出荷。 上海人が「ここのでないと、本当の上海ガニとは言えない!」と豪語する江蘇省陽澄湖のカニ。 今年は去年より大ぶりだそうな。お店では1匹ではなくグラム単位だったので、ちょっと高くなるってことかな。美味しければそれよしなんでしょうね。 以前アモイで一応食べたことがありますが・・・・いまいちの印象でした。それを中国人に言うと、ほとんどの人が 「それは絶対陽澄湖のじゃないよ!本物を是非一度食べてみて!」 と言います。確かにもう一度挑戦はしてみたい。・・・誰かほぐしてくれるなら(笑) 上海ガニは味噌がメインなので、日本人のようにプリプリカニ肉を三杯酢で、みたいな感じではない。 本当の「上海ガニ通」はすみずみまで食した後、そっくりそのまんまの形に戻せるんだそうだ。ホントかなぁ?
by wenniao
| 2009-09-24 21:21
| これが気になる!
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