塩麹*今夜は鶏のから揚げ
胸肉が1枚余ったので、から揚げサイズにそぎ切り、塩麹をまぶし、にんにくのすりおろしを加えて一晩寝かせ、片栗粉で揚げてみました。
コレも美味しかったです! 我が家は薄味なので、もうちょっと麹を取り除いた方がよかったかも・・・。ともあれ、胸肉がこんなにふわっと唐揚げになるとは嬉しい限り。タダの塩味とはやっぱり違う感じ。
by wenniao
| 2011-11-01 21:54
| 生活(Life Style)
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Comments(6)
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マリリン
at 2011-11-02 10:25
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鶏の胸肉が「ボリューム感UP!」で!(何せ若者がいるんで…)
今週のちばコープで「麹」があったの。1㌔あればいいのかな? 塩の分量、今度教えてください。
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wenniao at 2011-11-02 10:48
マリリンさん
お手頃価格の胸肉が美味しくなるのはなかなか魅力ですよね! 1キロは多すぎかも。 【材料】 麹(乾燥)・・・200g 塩・・・60g 水・・・300cc 麹をほぐして塩とまぜ、水を加えて混ぜ合わせ、常温で1週間から10日くらい寝かせておくだけ。その間1日1回位かき混ぜる。その後は冷蔵庫で半年くらいもつそうです。簡単よん!
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マリリン
at 2011-11-02 11:36
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na0920 at 2011-11-02 19:37
店の人のすすめた一番簡単作れる麹を買ったよ✌今日は二日目(⌒-⌒; )
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wenniao at 2011-11-03 10:30
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wenniao at 2011-11-03 10:31
na0920さん
挑戦してますね!いろいろ試して教えてくださいね~!
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